title-1-06

綜合教學  連貫課程

學前教育是終身學習和全人發展的基礎,重視以「兒童為中心」的核心價值,幼稚園按照「兒童發展」和「兒童學習」的基本原則來訂定課程,因此整體的課程規劃非常重要。本校因應學生的興趣、能力和需要以發展校本課程,希望為兒童提供一個適切、寬廣而均衡的課程,充分利用現有優勢,配合學校課程發展的目標及策略性步驟,幫助兒童達到課程宗旨和學習目標,增進知識、發展共通能力、培養價值觀和態度以貫徹課程改革的理念。

 

體育課程:

體能學習是「課程指引」中六個重點學習範疇之一,「強壯的身體、良好的生活習慣是健康成長的基礎」可見體能活動對兒童成長的重要性。體能活動對兒童的學習表現有著正面的影響,適當的鍛鍊使兒童學會靈活操控自己的身體,發展其對運動所必須的動作感覺,藉著運動技能的學習,有效培養專注和觀察能力。

 

兩文三語:

本校為提升兒童的能力和興趣,除聘請外籍英語老師及普通話老師外,在課程上設計一系列有關兩文三語的活動,讓兒童透過嘗試、探索和人際互動發展語文能力。除了恆常的興趣活動,例如朗誦兒歌、唐詩、三字經、故事、多媒體教材外,亦會定期設計一些優化三語的學習環境以作配合,分別安排中文、英語、普通話的攤位遊戲,按各級的程度設計不同的語文活動,讓兒童從遊戲中學習,有助提升學習語文的能力。

 

媒體教學:

學校善用教育平台、教育軟件、網上資源及資訊工具外,本年度更於校內各個課室添置「Professional Touch Panel」及「多功能電視櫃」,透過教師專業知識、靈活創意及教學編排,配合「Professional Touch Panel」的運用,不但讓兒童有更多直接參與活動及表達的機會,亦可與現有的多媒體設備結合,滿足兒童視、聽、觸、感官探索,讓教學過程更具彈性及多元化,提高互動學習效能,擴展幼兒更高層面的思考,為學習增添趣味,邁進教與學嶄新體驗。

 

探研新知: 

學校的天然資源豐富,提供了許多戶外活動的空間和機會。每逢週五全體學生都會進行戶外體能、遊戲及探索活動。亦透過不同類型的交流活動如參觀消防局、科學館、博物館等,擴闊兒童的學習領域,探求新知。

 

興趣活動展潛能: 

為配合兒童多方面的發展,本校舉辦不同的興趣班,讓兒童發展潛能,如英語話劇、舞蹈班、中國武術、跆拳道及非洲鼓等,從小培養兒童多元化的興趣,提升他們的學習潛能。此外,小童軍和交通安全隊等制服團隊,自小培養服務社群與守紀的精神。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 校本課程 (2) 校本課程 (3) 校本課程 (4) 校本課程 (5) 校本課程 (6) 校本課程 (7)