中華文化校本學習活動

迎春接福甲辰年

日期︰2024年2月20日(三)
活動簡介︰
農曆新年是中國傳統節日之一,本校舉辦了「迎春接福甲辰年」新春活動,為全體師生和家長們送上新春祝福。活動內容豐富多彩,包括醒獅表演、財神到、新春義賣、夾公仔、幸運輪盤、新春攤位、新春猜燈謎、新春i-Pad遊戲、許願咭創作、中華文化剪紙和新春掛飾比賽頒獎。

中國傳統雜耍活動日

日期︰2023年11月25日(六)
活動簡介︰
中國雜技是歷史悠久的傳統表演藝術之一,歷史相當悠久,早在兩三千年前已經開始逐漸成形。雜耍能幫助發展反射神經、訓練手眼協調、增強專注力以及訓練團體合作精神。本校邀請了專業團隊通過輕鬆有趣的講解、劇場表演和互動分享喚起學生對雜技的興趣,並學習從不同角度欣賞傳統藝術,從而加深學生認識中華文化,尊重、珍視和傳承中華文化,培養對國家、民族及國民身份的認同。

中華文化活動日

日期︰2023年10月27日(五)

活動簡介︰

為了提升兒童對中國傳統文化的認識,本校與鳳溪第一小學進行了「幼小聯繫—中華文化活動日」,當天的活動內容豐富,包括觀看小學哥哥姐姐表演中國傳統武術、雙截棍和「轉碟」雜耍,一同進行嘗試和體驗以上活動,在課室進行設計中國扇藝術活動,最後兒童還獲得一份「變臉」美勞包回家與家人進行親子活動,讓他們能夠將中華文化的學習帶回家中。

高班學生參觀廖萬石堂

日期︰2023年10月6日(五)

活動簡介︰

我校辦學團體鳳溪公立學校及幼稚園歷史悠久,廖族先祖廖仲傑早於元代遷移至香港,廖萬石堂始建於雍正初年,屬於上水廖族最大的祠堂。直至1932年廖族為提倡教育,重視培育人才,將廖萬石堂改作鳳溪小學, 隨後才遷往新址,所以祠堂可謂見證鳳溪公立學校的興學歷史。

透過是次高班同學參觀廖萬石堂,不僅讓我們了解更多廖族歷史和欣賞中國古代傳統建築物的優美,更讓同學了解到我們現在擁有這個美麗的校園學習,也是歷代廖族對興學不遺餘力,感恩前人為我們的貢獻和付出。

中秋賞燈大會

日期︰2023年9月28日(四)

活動簡介︰

透過中秋節話劇故事、電影欣賞、玩花燈和介紹中秋節應節食品等活動,

讓兒童認識中秋節的起源和傳統習俗,以不同感官探索學習,一起感受中秋節的節日氣氛,進一步了解中國文化。

慶祝國慶升旗禮儀式

日期︰2023年9月28日(四)

活動簡介︰

為慶祝中華人民共和國成立74周年國慶日,我們舉辦了特別的早會及午會,由升旗隊伍進行了升旗儀式。透過梁校長在國旗下的講話,讓小朋友知道10月1日是祖國的生日,並學習進行升旗禮的禮儀及相關知識和態度,培養國民身分認同。

龍舟競渡賀端陽

日期︰2023年6月16日(五)

活動簡介︰
端午節是紀念屈原的傳統節日,也是祈求平安健康的日子。鳳溪幼稚園在端午節前舉辦了「龍舟競渡賀端陽」活動,讓同學們體驗划龍舟、填色、包粽子和聽故事的樂趣。同學們分組輪流參加四項活動,學習了端午節的歷史和習俗,培養了對中華文化的興趣和尊重。